(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
أصبح إصلاح نظام التعليم والحفاظ على مستوى معين من الجودة فيه ضرورة حتمية من أجل تحقيق أفضل النتائج وفقاً للأهداف التربوية المعدة ، إذ هدف البحث الحالي إلى التعرف على الجودة التعليمية في الفكر التربوي العربي الإسلامي متمثلاً بآراء بعض المفكرين التربويين العرب المسلمين، ومدى أصالة و معاصرة تلك الآراء, ولتحقيق هدف البحث استخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي لاستنباط الجودة التعليمية من الآراء التربوية، إذ احتوت الدراسة أربعة فصول ، توصل الباحث من خلالها إلى مجموعة من الاستنتاجات أهمها: • إن الجودة التعليمية في الفكر التربوي الإسلامي تتعدى الحدود المادية الدنيوية مما يجعلها تتمتع بالأصالة والمعاصرة. • أكد الفكر التربوي الإسلامي الأصالة والمعاصرة فقد وازن بين حاجات المتعلم الروحية والمادية والاجتماعية. • أن الكثير من هذه الأفكار التربوية تتفق مع ما تنادي به الجودة التعليمية بمفهومها المعاصر. لذا أوصت الدراسة بمجموعة من التوصيات أهمها: • الحرص على استخدام المفاهيم والمصطلحات الإسلامية في الأدبيات التربوية لمفهوم الجودة عند استعمالها في التعليم بدل استعمال المفاهيم والمصطلحات الغربية لكونها قاصرة لا تفي بأهداف التربية الإسلامية. • العمل على تضمين مفاهيم الجودة الشاملة في مناهجنا الدراسية بما يعود بالفائدة على امتنا الإسلامية.