(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
شغل هذا الموضوع الحيز الذي يراد منه الدور الذي قام به المستشارون البريطانيون خدمات على مستوى الدولة العُمانية عامة ، وعلى الاهتمام ببناء الجيش والأمن الداخلي خاصة ، إذ كان هذا الجانب حُظي باهتمام كبير من قبل السلطان قابوس والبريطانيين ، وذلك بسبب الظروف التي تمر بها السلطنة ، من فوضى واضطرابات حتمت عليهم الاهتمام بهذا الجانب المهم ، فتناول هذا البحث الموقف البريطاني من هذه الفوضى ، فعمل كلاهما على الاقتصاص من مثيريها ، وهم الظفاريون وإنهاء ثورتهم عام 1976م ، بعد هذا العام اهتم ببناء الجيش من خلال التدريب والإعداد والتأهيل ، وكذلك استيراد الأسلحة من المناشىء البريطانية والتي كانت على مختلف الصنوف العسكرية مثل : سلاح الجو السلطاني ، القوة البرية ، القوة البحرية ، الدفاعات الجوية ، وتناول أيضاً الأمن الداخلي الذي كان يمثل صمام الأمان للسلطنة ، فكان دور البريطانيين واضحاً من خلال المناصب التي تسلموها على رأس هذا الجهاز الحيوي ، إذ بقيت قيادته في يد الضباط البريطانيين حتى عام 1988م ، إذ بدأ بعد هذا العام استبدال المناصب والأشخاص بعُمانيين بدلاً من الضباط البريطانيين