(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
تختلف الاصوات الصائتة من حيث طبيعتها. وهو اختلاف نابع من اختلاف اللغات وهذا يعني غياب الاتفاق بين الباحثين والدارسين على تصور مفهوم موحّد للصوت الصائت، فتعددت التعريفات لهذا المفهوم تبعا للأسس التي اعتمدها الباحثون في تصنيف الاصوات اللغوية فمنها ما هو نطقي، ومنها ما هو فيزيائي، ومنها ما هو نطقي فيزيائي ومنها ما هو وظيفي لذلك تعددت المصطلحات الدالّة على مفهوم الصائت عند القدماء والمحدثين.