(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
الحمد لله رب العالمين ، والصلاة والسلام على مَن أرسله رحمة للعالمين ، نبيِّنا محمدe وعلى آله وصحبه ومن اهتدى بهديه إلى يوم الدين . أما بعد .. فإنّ العقيدة هي الضابط الأمين الذي يتوقف على مدى انضباطها وأحكامها كل ما يصدر عن النفس من كلمات أو حركات . وان علم الكلام هو علمٌ لإنتاج المعرفة أي يوضح فيه علم الكلام وعن طريقه يمكن إدراك ومعرفة العقائد الدينية . فكان الامام أبو علي الجبائي ممن تصدى للتيارات الخارجية التي أساءت للعقيدة الاسلامية . فكان عنوان بحثي (المصطلحات الفلسفية الكلامية عند أبي علي الجبائي) وقد قسمت هذا البحث إلى : مقدمة ، ومبحثين، وخاتمة : فقد بينت في المبحث الأول : المصطلحات الاجرائية الواردة في البحث, وفي المبحث الثاني : المصطلحات الفلسفية الكلامية عند الامام الجبائي، ثم بينت في الخاتمة أهم النتائج التي توصل إليها البحث .