(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2017)
تمثل دراسات المستشرقين انطلاقة للعديد من الدراسات العربية المعاصرة التي تحاول الوصول إلى نشأة الشعر العربي والبحث عن أوليته , فقد شكلت آراؤهم النقدية بداية البحث العلمي الرصين عن ارتباط أولية الشعر العربي بالسجع من جهة, والنشأة والتطور من جهة أخرى , حتى استقر بوصفه وزنا شعريا له أنساقه الوزنية المستقلة على يد الخليل بن أحمد الفراهيدي ؛ ولذلك نرى أن أكثر المستشرقين حاول الربط بين الثقافة العربية السائدة في ذلك العصر وبين نشأة الرجز وتطوره , وقد جاءت هذه الدراسة للبحث في هذه الآراء التي أدت إلى الكشف عن هذه المرحلة الصعبة من تاريخ الشعر العربي .