(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2025)
يسعى هذا البحث إلى بلورة فهم متعمق للرؤية العالمية في القصة العراقية القصيرة، متجاوزًا البُعد المحلي الضيق ليتناول النصوص بوصفها فضاءات جمالية متكاملة تتفاعل مع التجربة الإنسانية الشاملة، فالمقاربة هنا لا تقتصر على قراءة القصة بوصفها حدثًا سرديًا محليًا، بل تتناولها كونها نصوص تستجيب لتصورات كونية؛ إذ يتجلى الجمالي في القصة بوصفه وسيط يربط بين الخصوصية الثقافية والتجربة الإنسانية المشتركة، مؤسسًا لبنية نقدية قادرة على استكشاف أبعاد الرؤية، وإظهار كيف يشتغل القاص العراقي ضمن أفق عالمي متداخل مع السياق المحلي.