(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2025)
سعت هذه الدراسة الى تقديم أنماط بيَّنت لنا التنوع اللفظي و الدلالي لركني الجملة الاسمية، المبتدأ و الخبر، وكيفَ أنَّ الأغراض التي يقدمها نمطُ جملةٍ لا يقدمها آخر ، وتنوعت تلك الصور ، لتؤدي أغراضًا تركيبة و دلالية مختلفة، و حاولت في هذه الدراسة أن استخلص المبتدأ، بأنواعه ( الاسم الصريح ، و الضمير المنفصل ، و الاسم موصول ، و ألفاظ العموم) ، فضلًا عن أنواع الخبر، وهي : (المفرد و الجملة و شبه الجملة)، و ( التقديم و التأخير )، و( الذكر و الحذف)، فكل نوع يؤدي غرضًا قد يعمل على إزالة المعاني الثابتة التي تقدمها الجملة الاسمية في إطارها العام، و إحالتها الى معانٍ متجددة و متغيرة، فكلٌ من هذه التراكيب توظفت بشكل بينت المعاني النحوية المتصلة بها في سنن الدارقطني، وذلك بالتطبيق على النماذج المختارة، و ايصالها بالغاية النحوية و الدلالية المقصودة .