(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2025)
تأسست هيأة الطاقة الذرية الهندية عام 1948 إذ عدت الهند ان البرنامج النووي ضرورة مهمة تخدم غرضين اساسين أولهما: يحتل البرنامج عنصر مهم للتخطيط التنموي الناجح ولتوليد الطاقة الكهربائية، وثانيهما: هو ما يمثله البرنامج النووي من انعكاس على قوة الدولة وهيبتها في المجتمع الدولي، بالرغم من ان الهند كانت تعاني من ازمة اقتصادية تجسدت في ازمة الغذاء الا ان الزعماء الهنود ومنذ أيام رئيس الوزراء نهرو اعتقدوا ان التكنولوجيا النووية تعد من القضايا الأساسية للهند ولاسيما ان الصين الشيوعية كانت ماضية وبخطى حثيثة لامتلاك السلاح النووي ذلك الامر شكل هاجساً لدى الساسة الهنود مما حفزهم على تبني سياسة تقوم على امتلاك قوة ردع نووية يمكن من خلالها إعادة التوازن مع الصين.