(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2025)
سلط البحث الضوء على ظاهرة نحوية دقيقة وهي ظاهرة التأويل في بابي (الفصل والاعتراض)، فالأصل في البنية التركيبية للعبارات هو التتابع المتصل لأجزائها دون وجود فواصل أو اعتراضات تفصل بينها، بما يحفظ الترابط والتناسق بين مثل المبتدأ والخبر والفعل ومعموله، والمضاف والمضاف إليه، والموصول وصلته، والموصوف وصفته ونحو ذلك، ولكن قد يُعدل عن هذا التلازم النمطي، بأن يتخلل أجزاء التركيب اللغوي فواصل أو اعتراضات، وقد شكلت هذه العوارض مادةً دسمةً للتأويل النحوي، إذ تعد الفواصل والاعتراضات جانبًا مهمًا من مظاهر التأويل التي ذكرت في الجهودِ وقامت على أساسها هذه الدراسة، التي جمعت مطلبين اثنين هما: مفهوم الفصل والاعتراض مطلبًا أوليًا، والفصل والاعتراض في (المرفوعات- المنصوبات- المجرورات) مطلبًا آخر، واخترت هذا العنوان لجمع ما تفرّق من جهودٍ مبثوثةٍ لهم في هذا الجانبِ في بحثٍ واحدٍ، وبيان اثر المظاهر التأويلية في المسائل النحوية تعقيدًا أو تيسيرًا.