(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2025)
يهدف البحث الحالي التعرف الى: ( صناعة المعنى لدى طلبة الجامعة) ودلالة الفروق الاحصائية في صناعة المعنى تبعا لمتغير الجنس (ذكور - اناث)، والتخصص (علمي-انساني) ولتحقيق هدفي البحث قام الباحث ببناء مقياس صناعة المعنى وفق نظرية (Robert Kegan,1994 ) لدى طلبة الجامعة ، تكون المقياس من ( 23) فقرة وتم التحقق من الصدق الظاهري للمقياس من خلال عرضه على عدد من المحكمين المتخصصين في العلوم التربوية والنفسية والقياس والتقويم , وصدق البناء من خلال العلاقات الأرتباطية (الأتساق الداخلي للمقياس) , ومن ثبات المقياس بطريقتين , الاختبار واعادة الأختبار اذ بلغ معامل الثبات (0.82) في حين بلغ معامل ثبات الاداة بطريقة الفاكرونباخ (84، 0) ، تكونت عينة البحث الحالي من (200) طالب وطالبة عينة اساسية من طلبة جامعة ديالى للدراسة الصباحية وقد اختيرت عينة البحث بالطريقة الطبقية العشوائية ذات التوزيع المتساوي ، وباستعمال الحقيبة الإحصائية (SPSS)، كوسائل إحصائية التوصل الى النتائج الآتية: يتمتع طلبة الجامعة بصناعة المعنى وتوجد فروق ذات دلالة إحصائية في قياس صناعة المعنى وفق متغيري الجنس (ذكور ، اناث) ولصالح الذكور، وكذلك توجد فروق ذو دلالة إحصائية وفق التخصص (علمي-انساني) ولصالح التخصص العلمي، وفي ضوء نتائج البحث الحالي خرج الباحث بعدد من التوصيات والمقترحات توصية(أثارة مواضيع تسهم في تنمية صناعة المعنى لدى طلبة الجامعة من خلال القيام بورش ودورات تدريبية، تشجيع الطلبة على الأبداع في أراءهم داخل المحاظرة ولأستماع الى أفكارهم المستقلة لصناعة المعنى لديهم، أجراء دراسات ارتباطية بين صناعة المعنى ومتغيرات آخرى مثل( الهوية المهنية، التفكير التأملي، المرونة النفسية، الرضا الوظيفي، الذكاء الوجداني) (الاستنتاجات) إن صناعة المعنى موجودة لدى عينة البحث..