(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2025)
يهدف هذا البحث التعرف الى: 1-الجدارة بالثقة لدى مدرسي المرحلة الاعدادية . 2-دلالة الفروق الاحصائية في الجدارة بالثقة تبعاً لمتغير الجنس (ذكور-اناث). 3-دلالة الفروق الاحصائية في الجدارة بالثقة تبعاً لمتغير سنوات الخدمة (اقل من عشر سنوات –عشر سنوات فما فوق). ولتحقيق اهداف هذا البحث فقد قامت الباحثة ببناء مقياس الجدارة بالثقة على وفق نظرية وتعريف (هاردين ،1996) ، بعد ان اتبعت الباحثة الخطوات العلمية في بنائه ،ظم المقياس على( 22)فقرة وخمس بدائل هي (تنطبق علي دائما، تنطبق غالبا، تنطبق علي احيانا، تنطبق علي نادرا ،لا تنطبق علي ابدا) واحتوى مجالين هما (الامانة- النزاهة، المصداقية –الشفافية )،والتحقق من الصدق الظاهري ،وصدق البناء ،وجرى التحقق من الثبات بطريقة اعادة الاختبار ، اذ بلغ معامل الثبات (0.77) في حين بلغ معامل ثبات الاداة بطريقة الفا كرونباخ (0.72) وطبقت المقياس على عينة البحث الاساسية (عينة النتائج) التي تألفت من(400)مدرس ومدرسة اختيرت بالطريقة الطبقية العشوائية ذات التوزيع المتناسب ، هي من مدارس قضاء بعقوبة وللمرحلة الاعدادية ، وعند معالجة بيانات الدراسة احصائياً باستعمال (الاختبار التائي لعينة واحدة ، ومعامل ارتباط بيرسون ،والاختبار التائي لعينتين مستقلتين) وتوصل البحث الى النتائج الاتية:- 1-ان مدرسي المرحلة الاعدادية لديهم جدارة بالثقة .لان عينة البحث هم من الوسط التعليمي والتربوي ولديهم اسلوب اكاديمي وتربوي متخصص يجعلهم ،من الاشخاص الجديرين بالثقة، لما يتحلون به من مسؤولية تربوية وانسانية عظيمة .كانت لصالح الذكور ، والذين خدمتهم اقل من عشر سنوات .