(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2025)
تضمن البحث دراسة مستويات التعرية الاخدودية وتحديد خطرها المكاني في المنطقة وقد تم قياس شدة النحت الأخدودي في المنطقة بالاعتماد على معادلة Bergsma)). لغرض تصميم خريطة لشدة النحت الاخدودي تم تقسيم المنطقة الى مربعات على حسب كثافة الشبكة المائية التي اشتقت من نموذج الارتفاع الرقمي (DEM) بابعاد (1 كم2).وتم ترقيم هذه المربعات للتميز فيما بينها وبعد ذلك تم قياس اطوال هذه الاخاديد وتثبيت المجموع في كل مربع ويضرب المجموع في مقياس الرسم باستخدام برنامج ArcGis لتحويل(سم) الى (م).ومن ثم تقسيم اطوال المجاري المائية في كل مربع على مساحته لتحديد اصناف ومساحتة التعرية وبعد تطبيق المعادلة، ومن خلال ما يوضحه جدول تصنيف درجات التعرية بحسب ما جاء في معادلة (Bergsma 1983) تم تقسيم المنطقة الى اربعة مناطق للتعرية تبين شدة التعرية الاخدودية في المنطقة وتم تفسيم المنطقة الى خمسة فئات للتعرية الاخدودية وان- ثاني اكبر مساحة للمنطقة تقع ضمن منحدرات التلال، وقد تعرضت هذه المنحدرات الى زيادة نشاط جرف وتعرية التربة بمياه الامطار وزيادة نشاط التعرية الاخدودية فيها تبلغ مساحتها (53كم2)،وبنسبة(26.0%)، من مساحة القضاء