(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2025)
يهدف البحث الى تسليط الضوء على حالة التغير الديمقراطي التي شهدتها منغوليا اواخر الثمانينات واوائل التسعينات، اذ شهدت تحولًا مذهلًا من نظام سياسي استبدادي مع اقتصاد تسيطر عليه الدولة وتديره إلى نظام متعدد الأطراف مفتوح وتنافسي مع اقتصاد السوق الحر، وانتقلت البلاد عبر مراحل الاحتجاج السياسي والتحرر السياسي والاختراق الديمقراطي من خلال انتخابات متعددة الأحزاب حرة ومفتوحة وتنافسية في فترة تزيد قليلاً عن عقد من الزمن، لقد اهتزت منغوليا من توجهها الشيوعي إلى مجتمع ديمقراطي ليبرالي جديد، وكيف يمكن لمثل هذا التحول الدراماتيكي أن يحدث في بلد يبدو معزولاً عن بقية العالم، وخلال سبعين عاماً من النفوذ السوفييتي كانت منغوليا منطقة تابعة غير رسمية للاتحاد السوفييتي، وفي مراحل مختلفة اتخذ الأمناء العامون للحزب الشيوعي السوفييتي قرارات كان لها تأثير كبير على الحياة السياسية والاقتصادية في منغوليا، وكان انهيار الاتحاد السوفيتي شرطًا تاريخيًا مسبقًا دفع السياسيين المنغوليين إلى التفكير في تبني نظام ديمقراطي على الرغم من أن بعض المجموعات في البلاد كانت تفكر في إمكانية الانفصال عن السيطرة السوفيتية حتى قبل أواخر الثمانينيات وبداية التسعينات