(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2025)
خاض حمدان بن عثمان خوجه نشاطًا وطنيًا وسياسيًا اختلفت أشكاله بين إرسال النداءات والمطالب والعرائض والرسائل وتأليف الكتب التي عبر فيها عن أفكاره ومواقفه، من أَجل مقاومة الاستعمار الفرنسي، والدفاع عن وطنه الجزائر، فسعى جاهدًا إِلى إنقاذ الجزائر من مخالب الاستعمار الفرنسي، وتجنّب إراقة الدماء، كذلك دافع عن كرامة وطنه، وعملَ على تلبية طلبات سكان أهالي الجزائر، وجاهد لاستحصال حقوقهم من الاستعمار الفرنسي كما نادى حمدان خوجه في تشكيل اللجنة الإفريقية التي ما هي إِلَّا صفحة من صفحات الحركة الوطنية الجزائرية في القرن التاسع عشر والقرن العشرين. هدف البحث الحالي إِلى تتبع مسيرة حمدان خوجه، ونشاطه السياسي بعد الاستعمار الفرنسي حتّى وفاته عام 1840، على وفق منهج البحث العلميّ التاريخي القائم على أساس التحليل المنطقي للأحداث، مع الاحتفاظ على عاملي الزمان والمكان، من أَجل رسم الحدث التاريخي، وأكد البحث الحالي فرضية مفادها: ما النشاط السياسي الذي تركهُ حمدان بن عثمان داخل الجزائر وخارجها؟ وكيف أسهم حمدان في تشكيل اللجنة الإفريقية؟ وما أثر ثقافته اللّغوية التي كان يمتلكها على نشاطه السياسي؟ اقتضت طبيعة البحث الحالي تقسيمه على مقدمة وثلاثة محاور وهي أوّلًا حياته ونشأته، ثانيًا ركز على نشاطه السياسي أثناء الاستعمار الفرنسي للجزائر، وثالثًا ركّز على نشاطه السياسي في فرنسا وذيل بأبرز الاستنتاجات التي توصل إليها البحث مع عدد من الملاحق التوضيحية عن نشاط حمدان خوجة، ومن ثم قائمة المصادر التي استعملت في إعداد البحث.