(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2026)
يُمثلُ الغرضُ في الشِّعرِ العربيِّ الغايةَ المنشودةَ، التي يرغبُ الشَّاعرُ في الوصولِ إليها من خلالِ خطابِهِ الشِّعري، وتختلفُ الأهدافُ بحسبِ مقتضى الحالِ، إلا أنَّ مِنَ الشُّعراءِ منْ ذهبَ إلى رفدِ الغرضِ الرَّئيس الذي يطمحُ إليهِ بآخرَ أو أكثر، أو قد يُسبقُهُ بغرضٍ غير أساسيٍّ يدخلُ منه إلى عتبةِ الطموحِ، مما جعلَ من النَّصِّ الشِّعريِّ متعدد الأغراضِ، وهذا ما دفعنا إلى البحثِ في هذا المجالِ؛ للكشفِ عن هذهِ الأغراضِ في القصيدةِ الأندلسيةِ، وبيانِ مدى مقدرةِ شعراءِ الطوائفِ الفنيةِ على إخراجِ نصِّ متعددِ الرُّؤى، متماسكِ الأفكارِ، من دونِ انزياحِ عن المألوفِ، ويعدُّ عنوانُ البحثِ من العنواناتِ المهمةِ، التي لم تجدْ نافذةً تخرجُ منها إلى ساحةِ الدِّراساتِ الأدبيةِ، على الرغمِ من كثرةٍ هذه الدِّراساتِ، ولا سيَّما التي حلقتْ في سماءِ الشِّعرِ الأندلسي، الذي انماز بجمالٍ أخَّاذٍ، وهذا ما حفزنا على فتحِ بابهِ، والدخولِ بروضته، لنخرجَ بنتيجةٍ مرضيةٍ، من دراسةٍ جديدةٍ، تمثلُ إضافةً جديدةً للسَّاحةِ النَّقديةِ.