(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2026)
يهدف هذا البحث إِلى دراسة قصيدة (بانت سعاد) لكعب بن زهير دراسة تداولية، عن طريق تحليل بنية الأفعال الكلامية على وفق تصنيف سيرل، يسعى البحث إِلى الكشف عن كيفية انتقال الشاعر من القول إِلى الفعل بوساطة اللّغة، وكيف أسهمت الأفعال الكلامية، كـ(الإخباريات، والتوجيهيات، والالتزاميات، والتعبيريات، والإعلانيات) في بناء إستراتيجية الاعتذار والمديح أمام رسول الله ()، اعتمد البحث المنهج التداولي، مع الاستعانة بآليات التحليل الوصفي؛ لاستنتاج المقاصد القائمة خلف البنية اللّغوية، وخلص إِلى أَنَّ القصيدة لم تكن مجرد نصّ أدبي جمالي فحسب؛ بل كانت شبكة معقدة من الأفعال الكلامية التي استهدفت التأثير في المتلقي ونيل العفو.