(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2026)
شكلت هذه المسرحية ذات الفصل الواحد خطوةً هامةً نحو ظهور مسرح العبث في أمريكا. تدور أحداث مسرحية "قصة حديقة الحيوان" حول شخصيتين تلتقيان في سنترال بارك بنيويورك. بيتر رجلٌ برجوازي لا يُعير حياته اهتمامًا كبيرًا، بينما جيري رجلٌ مهمّشٌ ومحرومٌ من حقوقه، يعيش حالةً من الاغتراب. وهو، قبل كل شيء، يتوق للتواصل مع البشر والحيوانات وإقامة علاقات اجتماعية معها. تقدم هذه الدراسة تفسيرًا لغويًا متعدد الأوجه للمسرحية مستخدمةً ثلاثة محاور. أولًا، تستكشف الدراسة المواضيع الوجودية والفلسفية للمسرحية من زوايا نظرٍ متعددة، ومن خلال منظور مفكرين وجوديين بارزين. كما تقدم تفسيرًا لغويًا ما بعد حداثي مستندة إلى التفكيكية كإطارٍ لغوي للتحليل. أخيرًا، تحلل الدراسة الأثر الثوري للمسرحية على المسرح الأمريكي والتطور المعاصر للدراما، معتبرة إياها من أوائل الأعمال التي تبنّت منظورًا وجوديًا وعبثيًا أثّر بشكلٍ كبير على المسرح الأمريكي. تُشكّل هذه المسرحية نقدًا لاذعًا للمادية الجامحة والحلم الأمريكي. كما تسلط الضوء على مشاعر الاغتراب والوحدة وانهيار التواصل والبحث عن معنى في خضم العبث. وتبين قراءة ما بعد حداثية كيف تكشف المسرحية عن عدم استقرار لغوي ودلالي، وتفكك الثنائيات التقليدية.