(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2026)
تناول هذا البحث دراسة ظاهرة التغير المناخي والتي برزت بشكل واضح في الآونة الاخيرة وقد تعرض مناخ العراق الى تغيرات مثلما تغير مناخ الكرة الارضية ويبدو هذا التغير واضحا على العناصر المناخية المتمثلة بدرجات الحرارة والرطوبة النسبية والتبخر والامطار وتعد الامطار اهم عناصر المناخ التي يجب ان نوجه اليه عناية خاصة لأنه يشكل عنصر حساسا في الحياة الطبيعية والبشرية والاقتصادية, واهتمت الدراسة ( اثر التغير المناخي على انماط هطول الامطار في محافظة الموصل ) بعرض اسباب التغير المناخي ومؤشرات التغير المناخي لمحافظة الموصل للمدة (1964-2023) واجري التحليل الاحصائي للمعدل السنوي للأمطار للتعرف على الاتجاه العام والتغير السنوي وتوصلت الدراسة هناك تباين مكاني وزماني واضح في منطقة الدراسة في كمية الامطار الساقطة وكثافتها واتجاهها ومواعيد سقوطها وبينت الدراسة ايضا تقلب الامطار حيث يرتفع المعدل الفصلي للأمطار خلال الفترة الاولى الممتدة من (1964-1984) بينما يتناقص المعدل الفصلي للأمطار في الفترة الثانية الممتدة من(1984-2003) وهذا يعود الى التغيرات المناخية الي تعرضت لها المنطقة والتي ساهمت في انخفاض معدلات هطول الامطار ثم يعود المعدل بالارتفاع في الفترة الاخيرة الممتدة من(2004-2023). واستنتجت الدراسة ايضا هناك اتجاه عام واضح نحو التناقص في كمية الامطار الساقطة في جميع اشهر السنة.