(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2026)
تُعد الصوائت المقحمة (Epenthetic vowels)—وهي أصوات صائتة تُضاف إلى العناقيد الصامتة لتسهيل عملية النطق—ذات تأثيرات جوهرية في استيعاب اللغة المنطوقة. يبحث هذا البحث في الآليات المتضمنة في عملية إقحام الصوائت، ويقدم تحليلاً صوتياً (phonetic analysis) لهذه الظاهرة في اللغات الإنجليزية والكردية والعربية. كما تفسر الدراسة الإضافة العرضية للأصوات الصائتة الزائدة إلى المقاطع الصوتية، وتستكشف مدى توافق هذه الصوائت مع المبادئ الصوتية الأساسية للغة، ودورها في عملية النطق، لاسيما عند اقترانها بصوامت أخرى. اعتمد الباحث المنهج التحليلي الصوتي الفيزيائي (acoustic analysis) باستخدام برنامج (Praat)، لتحديد المكونات الطيفية (F1 و F2) لهذه الصوائت ورصد تباينها عبر اللغات محل الدراسة. بالإضافة إلى ذلك، تهدف الدراسة إلى فحص العوامل المحددة لعملية إقحام هذه الصوائت، كما تقيّم الخصائص الصوتية الفيزيائية للصوائت المقحمة وأثرها على طلاقة الكلام بالاعتماد على المناهج الصوتية. وكشفت النتائج أن الصوائت المقحمة في موضع "الذيل" (coda) تمتلك قيم F1 أعلى مقارنة بتلك الموجودة في موضع "المستهل" (onset). وعلى العكس من ذلك، تشير قيم F2 المرتفعة في موضع المستهل عبر اللغات الثلاث إلى نطق أكثر تقدماً (fronted articulation) في ذلك الموضع تحديداً. كما أظهرت الدراسة أن لموقع المقطع الصوتي تأثيراً جوهرياً على مدة نطق الصائت. وختاماً، تبيّن الطبيعة المركزية المتوسطة (mid-central) لهذه الصوائت أنها تعمل كأدوات لترميم البنية المقطعية وليست عناصر معجمية مستقلة، مما يعكس توجهاً لغوياً عاماً نحو خفض جودة الصائت الافتراضي.