(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
تُعدُّ دّراسة الأنساب من الدراسات المهمة الَّتِي تواجه آراء مختلفة بين النسابة القدماء، فضلاً عن تشابه أسماء البطون والأفخاذ، وهذا يجعل إطلاق الألقاب والتسميات عَلَى أبنائها صعبًا، ولاسِيَّمَا فِي التفريق بين البطون، ومن خلال دراستنا لنسب بني يَرْبُوع التميميين أزلنا الاختلاط بين هَذْهِ البطون من خلال إرجاع كلّ بطن إِلى قبيلتها الأصلية، وفصلنا أفخاذ بني يَرْبُوع بأفخاذها الَّتِي انتمت إليها وأبنائهم حتّى نهاية القرن الثالث الهجري.