(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2021)
يتزايد الاهتمام بالقضايا الاجتماعية وهذا ما استحدثته الدراسات الجغرافية للبحث في الجوانب الاجتماعية بكل جوانبها ويعد هذا البحث جزء من الدراسات التي تعني بالواقع الاجتماعي من خلال دراسة مؤشرات الحياة الاجتماعية لسكان مدينة هبهب من خلال البحث في مؤشرات الامية والحاجة السكنية والعادات والتقاليد اضافة الى الحالة الاجتماعية لافراد المجتمع الحضري ومن ثم تقسيم المدينة لثلاث مستويات بحسب كل مؤشر وعلى مستوى احياءها لتحديد سبل الارتقاء بواقعها، اذ ان الارتقاء بمستوى الحالة التعليمية والزواجية له اثاره البارزة على مستوى الحياة الاجتماعية للفرد و زيادة انتاجه وبالتالي ارتفاع مستوى الاستقرار الاجتماعي ، اذ يتناول هذا البحث المؤشرات الاجتماعية في مدينة هبهب وعلاقتها بمؤشرات الحياة الحضرية ومن هذه المؤشرات ما يرتبط ارتباط طردي ومنها ما يرتبط ارتباطا عكسيا.