(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2025)
التباين المكاني لإصابات سرطان الثدي في محافظة ديالى للمدة (2009-2020) تناول البحث التوزيع الزماني والمكاني لإصابات مرض سرطان الثدي في محافظة ديالى , وبين نسبة انتشار المرض وتباينه حسب الوحدات الإدارية في منطقة الدراسة كشف البحث بعض العوامل التي قد تسهم أو تساعد في زيادة نسب الإصابة بالمرض كما بين أن نسبة الإناث المصابات بمرض سرطان الثدي هي أعلى من الذكور، أكد البحث على تصاعد معدلات الإصابة بسرطان الثدي على مستوى المحافظة رغم وجود حالة التذبذب في معدلات الإصابة خلال مدة الدراسة تشير الاتجاهات المكانية الى ميل سرطان الثدي الى التركز في البيئات الحضرية وخرج بتوصيات منها ضرورة تعزيز دور منظمات المجتمع المدني في المحافظة وفي مقدمتها المنظمات النسوية بضرورة الكشف المبكر لسرطان الثدي والتعرف على علامات السرطان الأولى مثل الكتل والتقرحات وضرورة إجراء الفحص الدوري الشهري والفحص السريري والفحص الإشعاعي، و توعية مصابات سرطان الثدي بضرورة متابعة العلاج بعد عمليات الاستئصال ورفع الورم.