(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2025)
البيان والمعنى دراسة بلاغية نقدية لزائية الشماخ بن ضرار في وصف القوس يقدم البحث قراءة تحليلية لقصيدة الشماخ بن ضرار في وصف القوس، إذ يعتمد على المنهج البياني في التحليل وذلك من أجل إظهار الجوانب الدلالية والجمالية فيه، وقد رأينا أن البلاغة العربية تقف جنباً إلى جنب مع المناهج النقدية المعاصرة في تحليل النصوص، وهي تحافظ على الجانب الموضوعي للتحليل من جهة، وكذلك تحافظ على الروح العربية من جهة أخرى لكونها تنتمي إلى البيئة الثقافية والاجتماعية للنص العربي. وأظهر لنا التحليل مسائل متعددة تمزج بين التحليل اللغوي والتحليل البياني، فضلاً عن المسائل النقدية التي تتوجه نحو فهم القدماء للنص، أو طريقة شرح الألفاظ داخل السياق الشعري الذي يعدّ من أدقّ القضايا في تحليل النصوص. وقد اعتمد البحث على المزج بين المناهج المعاصرة والمنهج البياني القديم، فبعد أن عرض لأهمية الشاعر والقصيدة عند القدماء، وأثر القصيدة في الأدب الحديث، تناول السرد والوصف، ثم البيان والمعنى، وأخيراً تحليل النص. وقد حاول البحث أن يقدّم رؤية بيانية تختلف عن الدراسات البلاغية التقليدية التي تقف عند إحصاء التعبيرات المجازية ووصفها داخل النص، وتسعى للنظر نظرة كلية للنص تقوم على ربط العلاقات والمعاني وبيان دلالاتها السياقية الداخلية ودلالاتها النفسية والاجتماعية.