(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2025)
الاغتراب الذاتي والبحث عن الهوية في رواية طشاري لإنعام كجه جي يعد الإغتراب سمة من سمات المجتمعات الانسانية بل هو ظاهرة وجدت في مختلف أنماط الحياة الاجتماعية وفي الثقافات كلها، وهو من المفاهيم الفكرية الحديثة الذي يمكن عدّه وليد الحياة المعاصرة، بل قديم قدم الانسان في هذا الوجود، وهو ذو جذور ضاربة في القدم له مظاهره في الآداب عامة ومنها الأدب العراقي فقد عرف أنواعاً مختلفة من الاغتراب ظهرت لدى الكثير من رواته في مراحل مختلفة استقاها الروائي من واقعه المعاش، والمتتبع لروايات عدد من الكتاب في فترات مختلفة حتى هذه المرحلة التي نعيش فيها في العصر الحديث يجد ان تجربة الاغتراب عن الاوطان والحنين إليها من أضخم التجارب وأكثرها آصالة تبعاً للظروف التي تعصف بالبلد فأصبح موضوع الاغتراب محاكاة لواقع اليم فرض على الناس عامة وظّفه الروائي العراقي في كتاباته؛ ليكون مادة واقعية لها أبعادها الثقافية والنفسية والاجتماعية وحتى السياسية .