(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2025)
ركز البحث على دراسة الحياة العلمية في مدينة نوقان خلال العصر العباسي(١٣٢-٦٥٦ه) وبشكل مركز الوقوف على ابرز واهم شخصيات علماء المدينة، اذ ابرز العديد منهم وحملوا على عاتقهم نشر الثقافة الاسلامية في المدينة و مدن المشرق الاسلامي الاخرى ومنهم من انتقل الى عاصمة الخلافة العباسية (بغداد) وكذلك منهم من انتقل ورحل الى بلاد الشام ومصر ومكة المكرمة وغيرها من المدن العربية والاسلامية ومن ابرز علماء مدينة نوقان خلال العصر العباسي عمر بن ابي عمر النوقاني(ت٤١١ه) الفقيه والشاعر و الاديب الذي كانت له رحلات علمية الى سجستان وخراسان والعراق في طلب العلم والادب ومحمد بن بكر النوقاني (ت٤٢٠ه) المدرس والمفتي في نوقان الذي كانت له رحلات علمية الى نيسابور وبغداد وغيرها و ناصر بن اسماعيل النوقاني (ت٤٤٩ه) القاضي في نوقان و المدرس و المحدث وغيرها من العلماء الكثيرين.