(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2025)
لقد كان مَا نقله التداوليّون بأنّ(Herbert paul Grise) قد أحدث بمقاله(المنطق والمحادثة) (Logic and conversation)، المتضمن لنظريته (الاستلزام الحواريّ) Conversaional Implicature نقلة نوعية بدأ به عهدًا جديدًا في علم استعمال اللغة، مسهِمًا في إثراء فلسفتها دافعًا لنا للشروع بمحاولة جديدة لقراءة مقاله؛ وذلك للكشف عن أبعاد دينامية فكره اللسانيّ التداوليّ في دراسة فلسفة لغتنا اليومية، والغاية التي عقد من أجلها هذه الدراسة وغيرها من مؤلفاته. توصل البحث الى أنّ الاستلزام الحواري عند غرايس هو رسالة مضمرة يريد المتكلم ايصالها الى المخاطب بطريقة غير مباشرة لغرض تداولي قصده. وتوصل أيضًا الى أنّنا يمكن بحسب طبيعية الفكر الفلسفي الذي حملته الأمثلة التي أوردها غرايس في المجاميع الثلاث في الاستلزام الحواريّ المخصّص أن نقسّم ذلك الاستلزام على ثلاثة أقسام: (الاستلزم الحواريّ المخصّص البسيط، الاستلزام الحواري المخصّص المركّب، الاستلزام الحواري المخصّص الخفيّ)؛ وذلك بحسب كم الاستدلالات التي يحتاجها المخاطب في الحوار، للوصول الى المعنى المستلزَم. وأنّ أيّ محاورة عند غرايس خاضعة لاستراتيجية يختارها المتكلم دون غيرها لقصد يؤمه.