(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
إن اختيار موضوع البحث جاء نتيجة القيمة العلمية والمعلومات المهمة والكثيرة التي دونها ابن المأمون في كتابه (نصوص من أخبار مصر ) , فهو يمثل شاهد عيان لكل الاحداث التاريخية التي حصلت في خلافة الآمر بأحكام الله (495 – 524 هـ / 1101 – 1129 م) وكان من ضمن هذه المعلومات هي واردات بيت المال في العصر الفاطمي ومنها الخراج والاحباس والنجوى وكل ما يجبى من الأموال في ذلك العصر .