(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
صورة الأم في الشعر العربي الحديث: الأم: تعني المرأة التي تزوجت ثم أنجبت البنين والبنات. الأم بإزاء الأب هي الوالدة القريبة التي ولدت، أو التي ولدت من ولدتها، أي الوالدة البعيدة . لهذا قيل لحواء: هي أمنا، وإن كانت بيننا وبينها وسائط. فالأم، كلمة تشترك فيها الأمم باختلاف لغاتها، فهي كلمة ذات معنى حرفي واصلي تجتمع عليها الأمم واللغات جميعها، فهي المرأة المتزوجة التي أنجبت الأولاد. وللام معان إيحائية عند جميع الأمم واللغات فهي تثير عندهم وعند القارئ معاني الأمومة من حب وعطف وحنان وجمال حسي ومعنوي ارتبطت بها الأم؛ وإنها الوحدة الأساسية والطبيعية في بناء الأسرة فهي تتكفل برعاية الطفل حتى يرشد، وهي عنوان التربية والعطف والحنان.