(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على سيدنا محمد وعلى اله صحبه أجمعين . لاشك ان معرفة التجارة و العمل بها لم تكن فكرة طارئة على العرب المسلمين او امراً مستحدثاً وانما هي امتداد لما كانت عليه في عصر ما قبل الاسلام ، ومما زاد في هذا النشاط التجاري ولا سيما بعد ان اتسعت دائرة الاسلام في الشرق والغرب نظرة الدين الى التجارة وتطبيق مبدء حرية التجارة ضمن الحدود والضوابط التي اكدت عليها الشريعة الاسلامية . وما ان استقرت الدولة العربية الاسلامية حتى وسع العرب المسلمين نشاطاتهم التجارية في الشرق والغرب حتى اصبح لهم صلات تجارية مع معظم بلاد العالم ولاسيما الاوربي ، وبحثنا هذا يتناول النشاط التجاري بين العرب المسلمين و اوربا في القرن الرابع الهجري من خلال كتب البلدانيين العرب واروربا ، وتضمن دراسة لاهم الطرق التجارية التي سلكها التجار العرب في نشاطهم التجاري للوصول الى تلك البلاد ، وعن اهم البضائع التجارية والسلع المصدرة والمستوردة بين البلاد العربية والاسلامية واوربا ، وعلى ذلك فقد جاءت دراستنا لهذا الموضوع دراسة تاريخية ، مؤكدين على اهم تلك السمات التجارية ومن الله التوفيق