(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
تُعدُّ قارة إفريقيا من القارات المهمة في العالم؛ لما تمتلكه من موارد بشرية ومادية كبيرة، وما تحتويه من تركيبات سكانية مختلفة في أنحاء متعددة من تلك القارة، ولكن قد يتوهم عن طريق نظرته الأولى لإقليم البجة الذي هو جزء من هذه القارة على أَنَّهُ أحد الأقاليم الصحراوية القاحلة التي تخلو من النشاط الإنساني ودروبه، والحقيقة أَنَّ هذا الإقليم شهد نشاطًا بارزًا ومتنوعًا في شَتّى مجالات الحياة البشرية؛ وذلك لما حظي به من مقومات طبيعية متميزة جعلت من بيئة صالحة أَنْ يمارس فيها سكان البجة حياتهم.