(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
اعتنى الخليفة عبدالله المهدي (297-322هـ/910-934م) بالنظم الادارية بصورة عامة وبالدواوين خاصة عناية عظيمة، لذلك أقام دواوين متعددة ومتخصصة من اجل ضبط الموارد المالية فجعل دواوين للخراج وللضياع وللكشف والعطاء والانشاء والسكة وبيت المال وديواناً لأموال الهاربين ، ومن شدة حرصه الى أموال تلك الدواوين عمد على اختيار متوليها من مواليه الذين جاءوا معه من بلاد الشام، و استعان بنفر من الاغالبة الذين مالوا الى العهد الجديد.