(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
تناولت هذه الدراسة العلاقة بين النظم التركيبي والتوكيد,وأهمية التوكيد في التراكيب النظمية,كما بيَّنت أثر التوكيد في دلالة التراكيب القرآنية.ويقوم البحث على ذكر سبب نزول كل آية في حال ورود سبب النزول,وتتبُّع معاني الآيات في كتب التفسير ولا سيما تلك التي تناولت الآيات من جانبها التركيبي.واقتضت طبيعة البحث أن أُقسِّم البحث على: (أولا: التوكيد المعنوي,ثانيا :التوكيد اللفظي).