(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
إنّ المقامة كغيرها من فنون الادب ظهرت بشكل واضح لتقدّم فنون البيان، وذلك لأنّ علم البيان يُعدّ من الأساليب البلاغيّة المهمّة، وإنّ مقامات الهمذاني والحريريّ تُعدّ أنموذجا دالًا على توافر الظواهر البيانيّة للثنائيات الضدّة، لذلك جاء هذا البحث الذي يتحدّث عن أمثلة وقوع تلك الظواهر البيانية في مقامات الهمذاني والحريريّ، وظهر لنا من خلال البحث أنّ الثنائيّات الضدّية، هذا التشكيل الدلاليّ الفنّي يحتوي على الألوان البيانيّة التي سوف نذكرها من خلال بحثنا هذا، بما احتوت عليه من تكثيف للمعاني.