(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
تبوأت ظاهرة المعنى عناية النحاة الاوائل ومنهم ابو الفتح عثمان ابن جني (ت392ه) إذ كشف البحث عن مكانة المعنى عند ابن جني ومرتبته من اللفظ وهنا يجب أن نشير الى أَنَّنا نبحث عن المعنى في التركيب النحوي ولا نخوض في المعنى المعجمي، وتعرض البحث الى أهم المظاهر التي تكشف عن عناية ابن جني بالمعنى وأثر ذلك على تعليله لبعض المسائل النحوية ، ويدرس موقع المعنى في عملية التوجيه النحوي عند ابن جني وأيُّ الطرفين أولى بالتقديم عند التجاذب بين الاعراب والمعنى .