(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
يُعد صحيح البخاري أصح كتاب بعد كتاب الله ( سبحانه وتعالى )؛ لذا كثرت عليه الشروح حتى وصلت عددها المئات, وقد اختلفت هذه الشروح باختلاف السبب الذي وضعت لأجله؛ فمنها ما اختص بالموضوعات الفقهية, ومنها ما اختص بدراسة السند, ومنها ما اختص بغريب الألفاظ, ومنها شروح جامعة لكل العلوم, ومنها ما اختص ببيان الاشكال النحوي, وبحثي هذا يُعنى بالجانب اللغوي وبيان النقد اللغوي على مستوى النقد المعجمي وتحديدًا ضبط بنية الأسماء, وما له من أثر في توجيه المعنى, وقد اعتمدت على شروح عدة من أهمها صحيح البخاري بشرح الكرماني , وهو لمحمد بن يوسف الكرماني ( ت 786 هـ ) , وفتح الباري في شرح صحيح البخاري للحافظ ابن حجر العسقلاني ( ت 852 هـ ) , والثالث عمدة القاري شرح صحيح البخاري لبدر الدين العيني ( ت 855 هـ ) , فضلًا عن الشروح الأخرى .