(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
الشخصيّة الرئيسة في القصة القصيرة غالباً ما تكون شخصيّة كليّة مهيمنة على مقدرات المحكي وحاوية لعناصر السرد بكلّ تشكيلاتها، إذ تتبدّى بوصفها العمود الفقري الذي يقوم عليه الحدث السردي حين تمارس هذه الشخصية ضغطها الميداني على طبيعة الحكاية، وعنصر الزمن والمكان وسائر مكوّنات السرد وأقسامه وأشكاله، وبما أنّ الفضاء السرديّ في القصة القصيرة محدود نسبياً فحضور شخصيّة رئيسة يسيطر على آفاق القص جميعاً، وتكون هذه الشخصية محور الحكي والسرد في بؤرة القصّ وطبقاته وإلماحاته على نحو أصيل مفاعل وكأنّ القصّة هي الشخصية والشخصية هي القصة. الشخصية الرئيسة في منظورها العام هي الشخصية التي تشكّل دينامية الصراع في النصوص السردية ومحور الاستقطاب في حركة الأحداث ويبرز على هذا النحو نوع من العلائقية المستمرة بين الشخصية الرئيسة وبقية الشخصيات القصصية. قصّة ((بيت الموسيقا)) للقاص هزوان الوز تتشكل مكانياً في عتبة العنوان من خلال الخبر المكاني ذي الألفة الطاغية (بيت) لمبتدأ محذوف تقديره (هذا)، وحين يضاف (بيت) إلى (موسيقا) فإنّ ثمة إيقاعاً يبدأ بالتردد في فضاء المكان