(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
تبحث هذه الدراسة النقدية الجمالية في موضوعة العتبات النصية وتنتخب "عتبة الاستهلال" ميداناً نقدياً لها، وتشتغل على مجموعة قصصية جديدة عنوانها "قطارات تصعد نحو السماء" للقاص فاتح عبد السلام، إذ تنوعت عتبات الاستهلال في قصصها بحسب طبيعة تجربة كل قصة من قصصها، على الرغم من أنّ القصص جميعاً تعزف على وتر واحد أصيل هو وتر الغربة، وتتخذ من "القطار" ثيمة أساسية مركزية تشتغل عليها، لكنّ التنوّع النصيّ في كلّ نصّ منها أتاح فرصة لتنوّع الاستهلالات التي يمكن أن نتناولها بالترتيب على النحو الآتي: الاستهلال الرمزي، الاستهلال الحواري، الاستهلال التصويري، الاستهلال المونولوجي.