(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
تسعى هذه الدراسة الى الكشف عن الأخلاق في المجتمع العربي الإسلامي في كتاب محاضرات الأدباء ومحاورات الشعراء والبلغاء للراغب الأصفهاني (ت502هـ) ، تصنف الأخلاق الى الأخلاق الحميدة وتشمل : الأخلاق الحسنة ، ومراعاة الجار ، والشجاعة ، والأمانة ، والصدق ، والكرم والجود ، أما الأخلاق المذمومة فتشمل : سوء الخلق ، والكذب ، والنفاق ، والحسد ، والبخل ، والظلم ، وقد ضرب الراغب الأصفهاني أمثلة وروايات تاريخية عديدة في مختلف العصور الإسلامية عن الأخلاق الحميدة والمذمومة التي تناولها البحث .