(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
الحمد لله والصلاة والسلام على سيدنا رسول الله وعلى آله وصحبه وسلم تسليما . اما بعد يُعمد إلى الاستدلال لإثبات حقيقة لغوية معينة , أو لترجيح حكم ما , وذلك يكون عن طريق إستعمال أساليب معينة للاستدلال , فمستويات اللغة تتضافر فيما بينها في حركة دؤوبة للتوصل إلى غاية اللغة , فقد تجنح اللغة نحو الخفة وتتخلص من مواطن الثقل في جميع مستويات اللغة الصوتية والصرفية والنحوية والمعجمية , واختارت الباحثة الاستدلال الصوتي للخفة والثقل في المستوى النحوي متوخية مواطن الاستدلال الصوتي في التراكيب النحوية , لا سيما تلك التي يتعمد فيها أختيار حركة اعرابية معينة وتفضيلها على غيرها للانسجام الصوتي طلباً للخفة , وربما يلجأ إلى التسكين أو الحذف لسهولة النطق داخل التراكيب النحوية , وقد قسمت الباحثة بحثها على اربعة نقاط , كانت الاولى ( الاستدلال الصوتي على اتصال الفعل الماضي بضمائر الرفع المتحركة ) , والثانية ( الاستدلال الصوتي على حذف نون الرفع ) والثالثة (الاستدلال الصوتي في حركة الممنوع من الصرف) , اما الرابعة فكان (الاستدلال الصوتي على اتصال نون الوقاية بياء المتكلم في " عساني" ) . وبعد هذه العنوانات تأتي الخاتمة ونتائج البحث ضمنتها أبرز ما توصل البحث إليه من نتائج , ثم تلوتها بثبت المصادر والمراجع .