(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
تضمن البحث تقييم درجة الخطورة لوديان حوض ابو فراش وهو من الاودية الموسمية يبدأ جريانها مع بداية موسم التساقط المطري من تشرين الاول الى مايس، يقع الهور في ناحية المنصورية والتي ترتبط اداريا بقضاء الخالص في محافظة ديالى، اما الوديان المغذية للهور وهي اربعة وديان ( ابو فراش والاميلجة وسوينه وقره تو) فتنحدر من جنوب تلال حمرين، تمتد ما بين شرق ناحية العظيم وشمال ناحية المنصورية وتصب في الهور الذي تبلغ مساحته (9800)دونم ، بعدها تسير المياه في مبزل الخالص الشمالي بمسافة (300.(18كم لتصب في نهر ديالى, تبلغ مساحة منطقة الدراسة((900كم وبطول((61كم, يهدف البحث الى معرفة دور الخصائص الهيدرولوجية والمورفومترية في تحديد درجة الخطورة للحوض، من خلال دمج الخصائص المورفومترية والهيدرولوجية، واعطاء قيمة لكل متغير ضمن درجة خطورة معينة، وتوصل البحث الى ان وديان الهور تصنف ضمن مستوى متوسط الخطورة لان أغلبها تسير في اراضي منبسطة قليلة تضرس، الا ان وادي ابو فراش وسوينة اكثرهما خطورة.