(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
تناولت الباحثتان الخصائص العمرية والنوعية لأحداث الجانحين في محافظة ديالى للمدة من 2011 – 2017 , وتهدف الدراسة الى البحث عن اهمية دراسة الخصائص العمرية والنوعية والكشف عن تركيبهم النوعي والعمري وخصائصهم الاجتماعية والاقتصادية والثقافية . واستخدام الاساليب العلمية لمعالجة جرائم الاحداث والحد منها بالنسبة لهذه الفئة العمرية واعتمدت المنهج الوصفي لوصف متغيرات الظاهرة والمنهج التحليلي لتحليل الجداول والخرائط والاشكال البيانية التي من شأنها ان تستخلص العديد من النتائج منها . اذ ان اهم ما توصلت اليه الدراسة تصدر قضاء بعقوبة المركز الاول من بين الوحدات الادارية في اعداد الجانحين على مستوى الذكور والاناث وشكلت نسبة اسهام الاحداث الذكور بالجريمة نسبة (98%) من اجمالي الجرائم , في حين ان نسبة اسهام الاحداث من الاناث في الجريمة بلغت (26%) جريمة طول مدة الدراسة من مجموع الجرائم الكلي للدراسة والبالغ (1287) جريمة , اما فيما يخص تباين النوع بحسب الوحدات الادارية فقد بلغت نسبة النوع في قضاء بعقوبة (58,6%) من مجموع الاحداث الذكور الجانحين , في حين شكلت نسبة الاناث (73,1%) من اجمالي الاحداث الجانحين فيما بلغت نسبة اسهام الذكور في الجريمة في قضاء المقدادية (9,5%) , في حين بلغت نسبة اسهام الاناث الاحداث (15,4%) , وفي قضاء بلدروز بلغت نسبة مساهمة الاحداث الذكور (11,1%) اما الاناث فلم تسجل اي نسبة , اما قضاء الخالص فقد بلغت نسبة اسهام الذكور (3 ,15 %) من اجمالي الاحداث الجانحين فيما بلغت نسبة اسهام الاناث (5 ,11 %) في حين لم تسجل جرائم الاناث في الوحدات الادارية كل من ( خانقين وكفري ) اي مساهمة في الجريمة اذ ان تللك الوحدات لم تسجل اي نسبة . اما فيما يخص التركيب العمري للأحداث الجانحين حيث تم تقسيم الاحداث الى ثلاث فئات عمرية وهي ( الفئة الاولى اقل من 12 سنة والفئة الثانية من 12سنة الى اقل من 15 سنة والفئة الثالثة من 15 سنة الى اقل من 18 سنة ) حيث بينت البيانات الرسمية ان هناك فئات عمرية مختلفة ترتكب الجرائم في محافظة ديالى , اذ جاءت بالمرتبة الاولى من بين اكثر الفئات العمرية ارتكابا للجرائم في المحافظة هي (الفئة العمرية من 15 – اقل من 18 سنة ) اذ احتلت تلك الفئة ما بين ما نسبته (41%) من اجمالي جرائم الاحداث المسجلة في محافظة ديالى خلال المدة الزمنية من 2011 – 2017 ويرجع سبب ذلك الى ان تلك الفئة قريبة من البلوغ وبالتالي لها القدرة على ارتكاب جرائم الاحداث اما في المرتبة الثانية فتأتي الفئة العمرية من (12 سنة – اقل من 15 سنة ) اذ شكلت تلك الفئة ما نسبته (34%) من اجمالي جرائم الاحداث المسجلة في محافظة ديالى تتبعها في المرتبة الثالثة والأخيرة الفئة العمرية (اقل من 12 سنة ) اذ شكلت تلك الفئة نسبة قدرها (25%) , اما فيما يخص استمارة الاستبانة التي وزعت على عينة في السجن الاصلاحي الخاص بالإحداث تبين نسبة الذكور اعلى من نسبة الاناث , اذ بلغت (89%) من مجموع عينة الدراسة البالغة (128) , بينما بلغت نسبة الاناث (11%)من مجموع عينة الدراسة . اما اعمار الاحداث الجانحين تبين ان 66% من الاحداث الجانحين كانت تتراوح اعمارهم بين (13 – 16) سنة بينما بلغت نسبة الاحداث الذين تراوحت اعمارهم بين (9- 12) سنة (34%) من مجموع عينة الدراسة . اما بالنسبة للتحصيل الدراسي فقد تبين ان نسبة الحاصلين على شهادة ابتدائية فما دون(65%) من مجموع عينة الدراسة , في حين بلغت نسبة الحاصلين على شهادة الثانوية (16%) من مجموع عينة الدراسة اما فيما يخص اثأر الجنوح وسبل وقاية الاحداث من الجنوح في محافظة ديالى , فقد تبين ان وجود جرائم الاحداث في المحافظة يقابله الحاجة الى انتشار واسع في الاجهزة الامنية لكافة الاقضية الادارية والقضائية وهذا بدوره سوف ينعكس سلبا على المحافظة لتأثيره على بقية الانشطة الاقتصادية التي تكون بحاجة الى خدمات مستمرة على خدمتها .