(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
تمكنت العصبة الهانزية من العمل في شمال اوروبا لعدة قرون ،كما وضعت بانها حالة نادرة في التاريخ الاوروبي الحديث من خلال عمل العديد من المدن المختلفة والبعيدة جدا عن بعضها ضمن عمل تجاري واحد لمدة طويلة، حتى وصلت الى مستوى الاهتمام بالشؤون السياسية في منطقة البلطيق ، جرى قبول العصبة الهانزية كجمعية او اتحاد نقابي واحد عام 1358 تستمد هذه البنية الكونفدرالية قوتها بالكامل من الديناميكيات(نشاط وحيوية) الداخلية لمدن البلطيق، ودخلت في صراع مع الدنمارك ابرز اعداء العصبة الهانزية، فادت الصراعات الطويلة الامد الى تراجع قوة الطرفين ،وقد شكل مضيق اوريسند احدى تلك الصراعات.