(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2021)
يهدف البحث الى تسليط الضوء على احداث الانقلاب الكمبودي، ودوره في عرقلة الوضع السياسي الداخلي في كمبوديا ، واثره على الوضع السياسي فيها . شهدت كمبوديا في عام 1970 انقلاباً عسكرياً القى بضلاله على الواقع السياسي الكمبودي ، إذ ساعد ذلك الانقلاب على خرق الحياة الكمبودي الذي طالما بذل سيهانوك رئيس الدولة جهوداً كبيرة في محاولة للمحافظة عليه ، وقد ادى الانقلاب الى توتر الوضع السياسي الكمبودي ، فقد ادى الى وقوع الحرب الاهلية الكمبودية (1970-1975) ، والتي اثرت بدورها على الوضع العام في كمبوديا سياسياً واقتصادياً واجتماعياً ، وتسبب الانقلاب في تدخل القوى الاجنبية في كمبوديا للإبقاء على مصالحها في جنوب شرق آسيا.