(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2021)
من الاتجاهات الحديثة في الدراسات السكانية هو البحث في مواضيع تنموية اجتماعية واقتصادية وثقافية, ترتبط ارتباطا وثيقا بالسكان ومشكلاتهم الاجتماعية, وفي هذا الصدد اتجه البحث لتحديد العلاقة ما بين متغيرات البحث(المتغيرات المستقلة/الثابتة والمتغيرات التابعة لها)والمتمثلة بمتغير حجم السكان والمساحة الجغرافية والكثافة السكانية وعلاقتها بحجم الجريمة وكثافتها بحسب اقضية محافظة ديالى لعام 2017. يعد تحديد اقليم الجريمة احدى الطرق الحديثة المتبعة في وضع السياسات الاجتماعية لمعالجة المشكلات وحلها, اعتمادا على التوزيع المكاني للظواهر والمشكلات الاجتماعية,وصولا الى انتهاج سياسة مكانية تتناسب مع تركز مشكلة الجريمة ووصفها في مناطق محددة, وبذلك يسهم البحث الجغرافي في وضع سياسات اجتماعية (Social policy)تتناسب مع ذلك التوزيع الجغرافي للمشكلة ,بعبارة ادق تعتمد سياسة مكانية(Aree based policies)تتناسب مع تركز مشكلة الجريمة عند حيز جغرافي معين وحدتها. وعليه يمكن تحديد اقاليم للجريمة في محافظة ديالى من خلال اعتماد معطيات جغرافية في ايجاد تراتيب لاقضية المحافظة لكلا من رتب حجم السكان ورتب الكثافة السكانية ورتب المساحة الجغرافية ورتب حجم الجريمة ورتب كثافة الجريمة ورتب نسبة الجريمة لكل الف نسمة من السكان ,وذلك من خلال اعادة ترتيب اقضية محافظة ديالى بناء على مجموع هذه التراتيب للمعطيات الواردة ويمكننا تحديد هذه الاقاليم للجريمة في محافظة ديالى لعام2017.