(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2021)
أظهرت الموازنة المائية المناخية وفق معادلة نجيب خروفة بعد تطبيقها على منطقة البحث أن هناك تباين في معدلات التبخر/النتح الكامن شهرياً وفصلياً للمدة(1989-2018) وقد بلغ المجموع السنوي للتبخر/النتح الكامن في محطة خانقين(1492)ملم، وقد سجل اعلى معدل للتبخر/النتح الكامن في شهر تموز حيث بلغ(219)ملم، وبعجز مائي بلغ(_219) ملم، اما ادنى معدل للتبخر/النتح فقد سجل في كانون الثاني اذ بلغ (39)ملم وبعجز مائي بلغ(_7.6)ملم, اما محطة الخالص فقد سجلت اعلى معدل للتبخر/النتح الكامن في شهر تموز بمقدار(274)ملم، وبعجز مائي قدره(-274)ملم، وسجل ادنى معدل للتبخر/النتح في شهر كانون الثاني بمقدار(45)ملم، وبعجز مائي بلغ(-24.5)ملم، في حين بلغ المجموع السنوي للتبخر/النتح الكامن(1757)ملم، بينما التباين الفصلي فقد سجل فصل الصيف(حزيران، تموز، آب)اعلى معدل للتبخر/النتح الكامن في كل من محطة خانقين والخالص بمقدار(209،256.7)ملم على التوالي، بعد ذلك يبدا التبخر بالانخفاض تدريجياً في فصل الخريف بمقدار(114،124)ملم على التوالي لكلا المحطتين، في حين بلغ التبخر/النتح الكامن في فصل الربيع مقدار(131،153)ملم على التوالي ولنفس المحطات، اما في فصل الشتاء فقد انخفض معدل التبخر/النتح الكامن الى ادنى القيم اذ بلغ(43.3،52)ملم للمحطات نفسها، بناءاً على ذلك فان الاحتياجات المائية التي يحتاجها المحصول الزراعي في فصل الصيف اعلى من الاحتياجات المائية التي يحتاجها في فصل الشتاء