(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2021)
شغل الكهنة مكانة متميزة في حياة العرب قبل الاسلام لما لهم من دور في الحياة الدينية وقد ورث العرب بأيمانهم وتقديسهم الكبير للآلهة؛ لذلك جعلوا أنفسهم وعوائلهم وجميع ممتلكاتهم تحت حماية الالهة، اعتقادا منهم ان الالهة سوف تقوم بحمايتهم، وهنا برز دور الكهنة باعتبارهم ألسنة الآلهة أمام الناس فهم يمثلون دور الوسيط بين الناس والالهة. وقد استغل الكهنة العديد من الامور من خلال علمهم بالغيب والتنبؤ بالمستقبل وسيطرتهم على الجن من خلال نقل الاخبار لهم لما ازداد تقديس الناس لهم واصبحوا لايقدمون على امر دون الرجوع الى الكهنة، مما جعلهم يستغلون تدين الناس من جهة، ومحاولتهم الى ارضاء الآلهة، فسعوا الى ابقاء سيطرتهم على الامور الدينية ولم يكتفوا بذلك بل سيطروا على الامور الاقتصادية والاجتماعية والسياسية، حتى ان بعض الكهان تقلد مناصب عليا في الممالك وصلت الى حد الملك، وقد أعفوا من الضرائب وحضوا بمكانة مهمة انعكست على حياتهم الاقتصادية بصورة كبيرة وجنوا من جراء سيطرتهم على مقدرات المعابد اموال طائلة اثرتهم وجعلت منهم الطبقة المتحكمة بالأمور الاقتصادية، فوصلت بعض الاحيان ان يلجأ اليهم الملوك لتمويل حروبهم او انشاء سدود او بناء اسوار وشق طرق كما كان يلجأ اليهم الناس لغرض تسليفهم، مما كان له اثر بالغ على حياة العرب قبل الاسلام .