(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2021)
هدف البحث الحالي الى معرفة درجة امتلاك معلمي الطلبة ذوي الإعاقة الفكرية لكفايات الإدارة الصفية في مكة. ولتحقيق أهداف البحث الحالي استخدم الباحث المنهج الوصفي، إذ قام الباحث بإعداد مقياس لمعرفة درجة امتلاك معلمي الطلبة ذوي الإعاقة الفكرية لكفايات الإدارة الصفية، وتكّون المقياس من (أربعة) أبعاد رئيسية تكونت من (سبع وثمانين) فقرة، وتم استخراج دلالات الصدق والثبات اللازمة للمقياس. وقام الباحث بتطبيق المقياس على عينة البحث المسحية والبالغ عددها (42) معلم ومعلمة من معلمي الطلبة ذوي الإعاقة الفكرية في مراكز التربية الخاصة في مكة، والذين تم اختيارهم بطريقة عشوائية.