(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2021)
أن للحرمان العاطفي تأثير كبير جدا على شخصية المراهق وأفعاله من حيث شعوره بالأمن والانتماء والحب لمن حوله وان نقص أو حرمان الفرد من الحب والعطف ينتج عنه شخص غير مبالي بأفعاله يسعى دوما إلى التمرد والعدوان وعدم الانصياع إلى القيم والنظم الاجتماعية والأخلاقية ويصبح شخصا غير قادر على التكيف مع مجتمعه إي يكون شخص غير سوي وبحاجة إلى المساعدة. لذا أرادت الباحثة دراسة هذه المشكلة ويمكن صياغة المشكلة بالسؤال التالي(ما علاقة الحرمان العاطفي بالشخصية الأخلاقية لدى طالبات المرحلة المتوسطة) , اما ابرز أهداف البحث فكان قياس الحرمان العاطفي لدى طالبات المرحلة المتوسطة وقياس الشخصية الأخلاقية لدى طالبات المرحلة المتوسطة, ومعرفة العلاقة بين الحرمان العاطفي والشخصية الأخلاقية لدى طالبات المرحلة المتوسطة.