(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
يُعنى هذا البحث الموسوم بـ(الاتساق المعجمي في قصيدة البردة للبوصيري (ت: 695ه) بالبحث عن عناصر الاتساق في برّدة البوصيري، التي تُظهر الحكم على النصّ من حيث اتساقه وانسجامه؛ إذ يؤدي هذا النوع من الاتساق أثرًا مهمًا في تحقيق ظاهرة الترابط النصيّ بين أجزاء النصّ الواحد، إذ إنَّهُ يتحقق في انتقائه للمفردات، وإحالة عنصر لُغويّ على عنصر لُغوي آخر؛ حتّى يمنح المتلقي نوعًا من العناية ويشده ويجذبه سواء بتكرار الكملة نفسها أو بمرادفها؛ مِمَّا يدلل على فحولة الشاعر وانتقائه للمفردات التي من شأنها الربط بين أجزاء النصّ مع بعضها بعضًا محدثةً بعد ذلك التماسك المعجمي بغير الأدوات النحوية، وذلك الاتساق يتم بعدة وسائل تكمن في أمرين: أحدهما: التكرار، وثانيهما التضام.