(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
تهدف الدراسة الحالية الى استخدام خوارزمية Fire fly الديناميكية المبنية على خريطة الاساس ذات اللون الداكن غير المشبع ، وبين تمثيل البيانات الجغرافية بأنماطها التوقيعية (النقطية ، الخطية ، المساحية ، الحجمية ) المتوهجة والمستنبطة من خوارزمية حركة الحشرات المضيئة او ذكاء السرب . وتأتي أهمية هذه الدراسة ومبرراتها من خلال كونها الدراسة الرائدة في اعداد الخرائط الضوئية لبعض محافظات العراق ، والتي تكون اكثر ادراكاً وفهماً لقارئ الخريطة .